Болезнь Альцгеймера - неизлечимое заболевание головного мозга, характеризующееся прогрессирующим снижением когнитивных функций и деградацией личности. Первые признаки обычно появляются после 60 лет. Если вы заметили, что ваш пожилой родственник забывает недавние события, но хорошо помнит то, что произошло много лет назад, не может сосредоточиться на простом деле или запомнить что-то новое, стоит проконсультироваться со специалистом. Вызов психиатра https://mckorsakov.ru/vyzov-psikhiatra-na-dom на дом в этом случае - отличное решение. Специалист пообщается с пожилым человеком в привычной домашней обстановке, не давая ему повода для лишних переживаний.

Причины и признаки

Точные причины болезни не выявлены. Риск развития заболевания возрастает при наследственной предрасположенности, после тяжелых травм мозга и психотравм, на фоне вредных привычек.

Болезнь развивается медленно и первые несколько лет может почти никак не проявляться. Различают 4 стадии:

  • Предеменция. Ухудшается краткосрочная память и концентрация внимания, человек плохо помнит то, что было вчера и с трудом запоминает что-то новое. Может несколько замедлиться речь и незначительно ухудшиться координация. Стадия длится 7-8 лет и иногда может пройти незамеченной.
  • Начальная деменция. Расстройства краткосрочной памяти уже хорошо заметны, но человек хорошо помнит события своей молодости, сохраняет и успешно применяет давние навыки. Ему становится сложно выполнять последовательные действия, начинаются проблемы с узнаванием предметов, заметно снижается темп речи и словарный запас.
  • Умеренная деменция. Расстройства становятся очень выраженными: больной плохо двигается и часто не узнает даже близких людей, ему недоступны даже простые действия, он не может читать и писать, правильно подбирать слова.
  • Глубокая деменция. Общение затруднено, речь бессвязная, человек прикован к постели, не контролирует физиологические отправления. Эмоционально - преобладает апатия, иногда переходящая в агрессию.

Лечение замедляет развитие патологии. Используются препараты, улучшающие работу нервной системы, психотерапевтические методики. На последних этапах основным является уход.



Пожалуйста, авторизуйтесь, используя Ваш логин и пароль







Забыли пароль?